Quarante jours de disette et voici arrivée la période bénie de Pâques ! Période durant laquelle, en Guyane, et nulle part ailleurs, on peut déguster le délicieux bouillon d’awara !
Mais connaissez vous la recette de ce plat hors du commun dont la légende raconte qu‘ »une princesse était amoureuse d’un blanc. Sa famille ne voulant pas de ce dernier, elle proposa de faire un plat où elle mettrait toute la Guyane dedans. Si le garçon aimait le plat, les deux amoureux pourraient s’unir. La famille accepta, le garçon aima le plat et la fille et le jeune homme se marièrent… »
Recette du Bouillon d’awara
Ingrédients
2 kilos de Pâte d’awara
1 kg Epinards
1 kg Concombres longes
1 chou vert
1 kg Aubergine
500 grammes Concombres piquants
500 grammes Haricots verts
Salaisons 500 grammes de chaque : jambon cru salé, lard fumé, queue de cochon, boeuf salé
2 Poulets boucanés
1 kg Poisson boucané
1 kg Grosses crevettes
500 grammes de crabe
Jus de citron
ail
sel
poivre
Préparation
1)Dès la veille, on fait tremper toutes les viandes salées pendant 12 heures au moins, en changeant l’eau le plus souvent possible.
2)Très tôt le lendemain, on verse la pâte d’awara dans une grande marmite à fond épais. On laisse mijoter 1 heure à petit feu.
3)On égoutte les viandes qui ont trempé depuis la veille et on les introduit dans la marmite de bouillon. On laisse mijoter encore 1 heure.
4)On profite de ce temps pour éplucher, laver et couper en gros morceaux les légumes suivants : chou vert, concombre longe et épinards. On pense à mélanger de temps à autre le bouillon afin qu’il ne brûle pas.
5)On ajoute les aubergines coupées en morceaux et les haricots verts. Après 2heures de cuisson, on incorpore les crabes et les crevettes.
7)15 minutes plus tard, on y ajoute le poulet et le poisson boucanés avant de poursuivre la cuisson 30 min et d’épicer selon notre convenance.
A savoir…
Le bouillon d’awara se déguste avec un du riz blanc et est bien meilleur quand il est consommé le lendemain ! Une bonne occasion d’en manger pendant tout le weekend de pâques….
0 commentaires