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Recette de Matété de crabe : Vive Pâques !!!

Rédigé par Christ-Laur Phillips

26.03.2016

Le carême touche bientôt à sa fin et qui dit fin de carême, dit fêtes de Pâques !
Aux Antilles, la tradition veut que l’on fête cette occasion en se régalant de crabe, de matété de crabe pour être plus exact. Alors pourquoi ne pas se régaler d’un matété maison en profitant de la recette proposée par Blake’s ?

Recette du matété de crabe 

Ingrédients pour 4 personnes 

8 crabes de terre (2 par personnes en moyenne)
500g de riz blanc
10 cives
2 oignons
3 belles tomates
6 citrons verts
1 bouquet de ciboulettes, de persil et de thym
Sel et du poivre
feuilles de bois d’inde
6 clous de girofle,
Poudre de columbo
1 piment (végétarien pour ceux qui n’aiment pas quand ça pique )
200g de lard fumée
Des gousses d’ail

Les épices pour un matété de crabe

Les épices pour un matété de crabe

Préparation

La préparation du matété durera 30 minutes
Nettoyage
On commence par laver et brosser soigneusement les crabes sous le jet d’eau du robinet. Ensuite, on les fend en deux en laissant les pattes attachées.
On enlève les carapaces des crabes tout en conservant la graisse s’y trouvant avant de les faire macérer dans du jus de citron.

Les crabes pour un matété de crabe

Les crabes pour un matété de crabe


On prépare un assaisonnement avec le jus de citron, le poivre, le sel et trois gousses d’ail écrasées avant d’y plonger les crabes propres dont on aura pris le soins d’écraser légèrement les pinces et les pattes pour que l’assaisonnement prenne bien.
On fait ensuite revenir dans une marmite avec un peu d’huile chaude les ciboulettes hachées, les cives, les oignons coupés,  2 gousses d’ail écrasées, le la lard fumée ainsi que la graisse des crabes.
Cuisson
Après cela, on plonge les crabes dans la marmite et on les fait roussir pendant une dizaine de minutes, avant d’y ajouter les tomates et les épices telles que le persil, le thym, les feuilles de laurier et le bois d’inde.
Matété de crabe

Matété de crabe


On laisse ensuite mijoter à couvert pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse, avant d’ajouter l’eau nécessaire pour la cuisson du riz.
Le riz 
Quand l’eau arrive à ébullition, on ajoute le riz, on sale et on poivre, et on remue de sorte à bien répartir le riz, avant de  couvrir le tout pendant 30 minutes, le temps que l’eau soit complètement absorbée.
On peut ajouter le piment à la fin afin de parfumer notre plat.
Bon appétit !

Portrait de Christ-Laur PHILLIPS, journaliste de BLAKES
Christ-Laur Phillips

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