Le gâteau à l’ananas, tout comme le gâteau nature à la vanille est un des desserts de base que vous mangerez chez un ou une Haïtienne. Si on retrouve le gâteau à l’ananas chez les Réunionnais ou même nos amis de la métropole, le gâteau à l’ananas version haïtienne a un petit truc en plus.
Découvrez ou redécouvrez la recette du gâteau à l’ananas made in Haïti !
Ingrédients du gâteau à l’ananas :
Pour vos mesures, munissez-vous d’un verre ou d’une cup :
- Pour le glaçage :
- ⅓ cup sucre roux
- ¼ cup beurre doux non salé
- ½ cuillère à café de rhum
- 1 boîte d’ananas au jus (marque Del Monte)
- 1 boîte de cerises confites
- Pour l’appareil :
- 1 ½ cup de farine
- 1 cuillère à café de levure
- ½ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de muscade en poudre
- ½ coupe de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de zeste de citron vert
- 1 cuillère à soupe de rhum
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
- ½ cuillère à café d’extrait d’amande
- ¼ cup de lait concentré non sucré
- ¼ cup d’eau froide
- ½ cuillère à café de vinaigre blanc
- ⅓ cup
- jus d’ananas (le jus de la boîte d’ananas au sirop)Pour cette recette, nous vous conseillons l’ananas en boite Del Monte, sans sucre ajouté et qui contient le pur jus du fruit, pas du sirop.Les ingrédients secrets qui donnent un goût unique à cette recette sont le zeste de citron vert, là où certains utilisent du simple jus de citron et l’extrait d’amande (noyau) en plus de l’extrait de vanille.
Préparation du gâteau à l’ananas :
Avant de commencer, préchauffez votre four à 180°C.
Dans une coupelle, mélangez le rhum et le zeste de citron vert et laissez de côté. Dans un bol, mélangez le lait concentré non sucré, l’eau froide et le vinaigre et laissez de côté.
Dans une casserole, préparez un caramel avec le 1/4 de beurre, le 1/3 de sucre roux et la 1/2 cuillère à café de rhum. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit fondu. Nappez un moule à manquer avec cette préparation.
Disposez les rondelles d’ananas et les cerises que vous aurez au préalable égouttées sur un papier absorbant.
Dans un grand bol, tamisez la farine, la levure, le sel, la muscade et laissez de côté.
Dans un second bol, battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite la coupelle contenant le zeste de citron et le rhum, l’extrait de vanille, l’extrait d’amande, l’œuf et mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajoutez la moitié du mélange de farine au mélange de beurre et la moitié du lait et mélangez. Répétez l’opération avec l’autre moitié des ingrédients. Enfin, ajoutez le jus d’ananas. Attention à ne pas rendre la préparation trop liquide.
Versez la pâte sur les ananas en tranches et lissez avec une spatule. Cuire entre 30 et 40 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte propre.
Bon appétit !Recette du gâteau à l’ananas à l’haïtienne
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