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Recette / Jambon de Noël à l'ananas

Rédigé par

29.12.2018

 

Comme partout dans le monde, les fêtes de Noël sont l’occasion de célébrer autour d’ un bon festin. La Guyane n’échappe pas à la règle.
Pour Noël, le jambon de Noël est roi ! On le cuisine seul, avec une sauce caramélisée ou même accompagné d’ananas, pour les plus gourmands.
Si vous êtes aussi gourmands que nous, suivez la recette du jambon de Noël caramélisé à l’ananas.
Ingrédients:

  • 1 jambon de noël de la marque Marion
  • 2 boîtes d’ananas en conserve / ou des ananas frais, c’est encore mieux
  • 1 bol d’eau
  • Sucre roux

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 1 heure, en fonction du four / thermostat.
Etapes :

  1. Coupez le jambon en 4 grosses parties afin de faciliter la cuisson au four. Saupoudrez le jambon avec du sucre roux, puis massez-le avec vos mains pour le répartir sur toute la surface du jambon. Cela permettra d’obtenir un côté caramélisé bien chwit*.
  2. Enfournez le jambon sur une plaque de cuisson creuse à 180°C .
  3. Préparez un bol d’eau avec 3 à 4 cuillères à soupe de sucre roux. Dosez en fonction de votre goût afin d’obtenir un bol d’eau suffisamment sucrée. Arrosez régulièrement le jambon de cette eau au cours de la cuisson. Toutes les 5 à 10 minutes, arrosez le jambon d’eau de cuisson afin de lui donner un bon goût sucré/salé.
  4. Une fois que le jambon est presque cuit, coupez le jambon de Noël en tranches. Puis, rajoutez les ananas et mélangez-les aux morceaux de jambon pour finaliser la cuisson.
  5. Sortez la plaque de cuisson et récupérez la sauce caramélisée et les morceaux de jambon.

Bon appétit !
Marjo
*Chwit : délicieux

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