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Recette du sorbet coco, un dessert incontournable

Rédigé par

26.07.2016

Le sorbet coco est un dessert phare aux Antilles. Consommé pendant les fêtes de famille, le dimanche à la maison, c’est un peu notre madeleine de Proust à nous. Sucré, frais, et riche en bonne noix de coco, le sorbet coco est aussi vendu sur les plages et les marchés de Guadeloupe, Martinique ou Guyane, par des marchandes ambulantes.
Si le sorbet coco vous manque, réalisez -le vous même à la maison en suivant la recette.

Ingrédients :

Sobet coco

Un bon sorbet coco/ Patryk Kosmider / Shutterstock

  • L’équivalent de 2 noix de coco épluchées (ou 160ml de pure noix de coco en boîte)
  • 1 boîte de lait concentré sucré
  • 1/2 L d’eau
  • 1 cuillère à café arôme vanille
  • 1 cuillère à café arôme amande amère
  • 2 cuillères à café cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • Le zeste d’un citron vert
  • glace
  • cristaux de sel (ou gros sel)

Préparation du sorbet coco à la sorbetière traditionnelle :


Préparez de la glace à l’avance en congelant des bouteilles d’eau et faites le plein de gros sel.
Passez la noix de coco en morceaux préalablement lavée à la centrifugeuse (ou au mixeur avec un peu d’eau) pour récupérer le lait. Versez de l’eau dans la pulpe de noix de coco râpée et pressez à travers un linge propre pour récupérer encore plus de lait.
Dans un grand récipient, versez tout le lait de coco et mélangez bien avec le lait concentré sucré. Ensuite, ajoutez les épices et le zeste de citron. La préparation est prête à passer à la sorbetière traditionnelle.
Tout autour de la cuve de la sorbetière, versez la glace, puis une couche de gros sel, encore de la glace, du gros sel et ainsi de suite. Versez la préparation au coco dans la cuve et mélangez à la manivelle entre 30 et 40 minutes.
N’hésitez pas à mettre à contribution l’huile de coude des gourmands.
Servir le sorbet rapidement après sa préparation.

Préparation du sorbet coco à la sorbetière électrique :

Il existe désormais des sorbetières électriques qui ressemblent trait pour trait à la sorbetière traditionnelle. Le procédé est le même, sans la fatigue du tour de main. Mais avouez que le plaisir du sorbet coco vient aussi de sa préparation.
Avec les sorbetières électriques des grandes marques, suivez le mode d’emploi fourni.
 
 

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