Une envie de gratin ? Pourquoi pas un gratin de fruit à pain pour changer ? Cette semaine, je vous propose la recette du gratin de fruit à pain quelque peu revisitée.
Voici les ingrédients du gratin de fruit à pain
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes.
- 1 fruit à pain
- du fromage râpé
- 1 petit verre rempli de couac
- du beurre
- 1 boîte de lardons
- sel
- poivre
- 1 oignons
- 1 brique de crème fraîche épaisse (25cl) en fonction de la quantité de fruit à pain utilisée
- muscade
Marche à suivre…
Etape 1 – On épluche le fruit à pain avec un gros couteau pour ne garder que la chair blanche. On coupe le fruit à pain en petits morceaux pour accélérer la cuisson.
Etape 2 – On fait fondre une noix de beurre dans la casserole pour éviter que le fruit à pain ne colle. On y ajoute les morceaux de fruit à pain, un peu d’eau et on remue. On cuit le fruit à pain en surveillant sa consistance. Il faut que le fruit à pain devienne presque pâteux et il ne faut pas hésiter à ajouter un peu d’eau / un peu de beurre pour éviter que ça accroche au fond.
Etape 3 – Une fois que le fruit à pain est cuit. On met la préparation de côté.
Etape 4 – Dans une poêle, on fait revenir les oignons émincés avec les lardons.
Etape 5 – On mélange dans la casserole le fruit à pain, les oignons, les lardons. On goûte et on ajoute la quantité nécessaire de sel, poivre et de muscade, ainsi que le fromage râpé et la crème fraîche. On fait revenir le tout dans la casserole sur le feu pendant quelques minutes. On ajoute un petit verre de couac afin d’épaissir le tout et d’apporter une touche originale. On mélange encore.
Etape 6 – On verse le mélange dans un moule, en rajoutant une nuage de fromage au-dessus pour un côté encore plus gratiné. On enfourne à 180°C environ 30 minutes.
Bonne dégustation. Vous me direz ce que vous en pensez
Marjo
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