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Chandeleur : la recette de crêpes inratables

Rédigé par

2.02.2018

La Chandeleur est une fête religieuse, bien qu’on ait tendance à l’oublier. La chandeleur célèbre la présentation de Jésus au Temple. Elle est fêtée le 2 février, à savoir 40 jours après Noël (la naissance du Christ).
Aujourd’hui, la Chandeleur c’est plutôt la fête des crêpes. On en consomme tout particulièrement ce jour-là. Voici une recette infaillible.

Ingrédients de la pâte à crêpes

Ingrédients de la pâte à crêpe

Ingrédients de la pâte à crêpe


250g de farine
3 oeufs
500ml de lait
1/2 verre d’huile ou 50g de beurre fondu
1 sachet de  sucre vanillé
1 dose de rhum (facultatif, mais bon aux Antilles, ça serait dommage de ne pas en utiliser)

Préparation de la pâte à crêpes

Verser la farine et le sucre vanillé dans un bol. Creuser un puis et ajouter les oeufs. Remuer avec un fouet jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Il est possible de voir quelques grumeaux, pas de panique !  Ajouter l’huile ou le beurre et ils vont disparaître comme par magie.
Ensuite, verser le lait petit à petit tout en remuant. Terminer avec la dose de rhum.

Cuisson des crêpes de la chandeleur

Certains laissent la pâte à crêpes reposer. Perso, on ne le fait pas toujours et ça ne pose a priori pas de problème.
Faire chauffer une crêpière anti-adhésive de qualité avec de l’huile ou du beurre en prenant soin d’essuyer l’excédant avec un morceau de sopalin.
Quand la crêpière est bien chaude, verser une louche de pâte au centre de la poêle. Dans un mouvement rapide, répartir la pâte sur toute la crêpière. Quand les bords commencent à dorer et que la pâte gonfle légèrement, vous pouvez retourner.
Avec un peu de patience, vous obtiendrez rapidement une vingtaine de crêpes à déguster avec du sucre, de la confiture, des fruits frais, du chocolat chaud, de la chantilly ou du Nutella (lol).

Crêpe chandeleur

Crêpe chandeleur


Bon appétit !
 
 

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